Светопрозрачная кровля — дань времени и функциональность

Светопрозрачная кровля

Плотная городская застройка, разная высота зданий и часто полное отсутствие планирования взаимного влияния зданий друг на друга с точки зрения доступности солнечного света — стали основой новой мировой тенденции — создания светопрозрачных кровель. Модная идея, как водится, пришла из-за рубежа и, конечно, из стран с мягким теплым климатом, но тем не менее она легко прижилась и в России, в наших суровых северных условиях благодаря применению ряда новых конструктивных подходов, и очень приглянулась нашим архитекторам, у которых появилось еще больше шансов поразить воображение своих заказчиков необычностью и эффектностью своих проектов. И это понятно, ведь здесь скрыты огромные возможности для творчества.

Применение в архитектуре здания светопрозрачной кровли не только зрительно увеличивает пространство помещений, придает им легкость и воздушность, раскрывает здание навстречу солнцу, открывает красивые виды на природу, но и позволяет подобрать массу конструктивных решений и декоративных возможностей, как для интерьера, так и внешнего оформления.

Светопрозрачная кровля — понятие очень широкое и это далеко не только плоские стеклянные поверхности наклонных скатов, здесь и светопрозрачные купола, пирамиды, многоугольники, арки, зенитные фонари всех форм и размеров. При этом в конструкции кровли может использоваться не только бесцветное стекло, но и прозрачное цветное стекло, зеркала, красочные витражи.

Светопрозрачная кровля

Сегодня светопрозрачная кровля становится одним из популярных направлений прежде всего в коммерческом строительстве и чаще применяется при возведении торгово-развлекательных комплексов, стеклянных атриумов отелей, художественных галерей, бизнес–центров, для объединения нескольких зданий в комплекс с образованием светлого внутреннего дворика. Используют светопрозрачные конструкции кровли и зенитные фонари и при строительстве индивидуальных коттеджей по оригинальным проектам, создают стеклянные террасы, навесы и козырьки. Простые варианты светопрозрачной кровли можно даже встретить при устройстве промышленных зданий. Все это стало возможным благодаря новым технологиям в области производства стекла и других светопропускающих материалов.

Несмотря на то, что внешне светопрозрачные конструкции часто выглядят очень легкими и даже хрупкими, на самом деле обладают достаточным запасом прочности, т.к. их в обязательном порядке рассчитывают на действие всех возможных нагрузок. Так светопрозрачные конструкции кровли должны выдерживать не только собственный вес, но также ветровую и снеговую нагрузки во время ветра и снегопадов и вес людей и оборудования при проведении эксплуатационных и ремонтных работ. При этом, светопрозрачная кровля дает отличную защиту от всех агрессивных внешних воздействий: любых осадков в виде дождя, снега, града, сильных ветров, действия прямых солнечных лучей и даже способна защитить от химической агрессии. Многочисленные испытания на практике показали, что кровля устойчива к механическим ударам, коррозии, действию как высоких, так и низких температур и даже их резким перепадам.

Светопрозрачная кровля

Для изготовления светопрозрачной кровли применяется стальной или алюминиевый каркас в зависимости от площади остекления и величины проемов. При остеклении кровли больших размеров и сложного профиля используется стальной каркас, во всех остальных случаях, как правило, применяется алюминиевая стоечно-ригельная система. Светопрозрачное заполнение выполняется из стекла, стеклопакетов или сотового поликарбоната, последний применяется на объектах, к которым не предъявляются жесткие требования по прочности и надежности, например, невысокие навесы, террасы, козырьки.

Виды применяемых профильных систем учитывают возможность различного светопрозрачного заполнения и вся конструкция в целом должна обеспечивать: теплоизоляцию, звукоизоляцию, гидроизоляцию, защитные свойства и эстетическое восприятие. Для обеспечения наиболее эффективной работы конструкции рекомендовано применять современное стекло со специальными свойствами в зависимости от функциональности объекта. Для этого используются стекла: энергосберегающие, солнцезащитные, ламинированные, армированные, закаленные, тонированные и т.д. В составе стеклопакетов чаще всего применяют закаленное стекло в качестве наружного, а роль внутреннего выполняет — триплекс. Иногда в качестве светопрозрачных элементов для крыш, кроме стекла или стеклопакетов, применяют также различные виды полимеров.


Кратко, можно резюмировать все основные достоинства светопрозрачной кровли:

  • идеальная защита от плохой погоды;
  • легкость конструкции и относительная простота монтажа;
  • прочность и надежность конструкции;
  • долговечность в использовании;
  • влагонепроницаемость;
  • устойчивость к высоким, низким температурам, к перепаду температур;
  • устойчивость к ультрафиолету, химическому воздействиям, коррозии;
  • широкое применение, отработанность технологии;
  • широкий выбор профильных систем;
  • широкий выбор светопрозрачного заполнения.

Светопрозрачная кровля

При этом надо обязательно отметить, что устройство светопрозрачной кровли — это достаточно сложная и ответственная инженерная задача, требующая привлечения грамотных специалистов на самих ранних этапах проектирования.

К недостаткам светопрозрачной кровли относятся более высокие эксплуатационные расходы, которые складываются из необходимости применять систему вентиляции кровли, обеспечивать ее мытье не менее двух раз в год и компенсировать дополнительным отоплением тепловые потери, которые в среднем в пересчете на электроэнергию увеличиваются в 1,5–2 раза по сравнению с обычной кровлей. Поэтому применение энергосберегающих стекол очень даже актуально и позволяет этот показатель снизить. В свою очередь будет наблюдаться приличная экономия на освещении.


На сегодняшний день построено и введено в эксплуатацию большое число объектов, использующих те или иные элементы светопрозрачной кровли, поэтому, если вы заинтересованы в интересном и оригинальном архитектурном и интерьерном решении вашего здания или коттеджа, и не боитесь небольшого превышения эксплуатационных расходов на его содержание, можете смело сказать светопрозрачной кровле свое уверенное — Да! А для надежности результата позвонить нам.


— И мы гарантируем, что результат вас не только удивит, но и порадует!