Зенитные фонари

Зенитный фонарь

Зенитные фонари по функциональности являются разновидностью светопрозрачной кровли, но отличаются от нее конструктивно — имеют простой или сложный по геометрии каркас, придающий всей конструкции определенную пространственную форму, вид которой может быть очень эффектный. Поэтому, зенитные фонари способны украшать собой не только интерьер внутреннего помещения, добавляя ему воздушность и ощущение дополнительного объема, а и внешний силуэт здания, придавая ему законченность форм и индивидуальность.

К разновидности зенитных фонарей можно отнести и создание различных по форме куполов, пирамид и т.д. Не случайно, архитекторы так любят использовать все эти светопрозрачные конструкции в современных проектах элитной коммерческой и жилой недвижимости — само наличие такого конструктивного элемента способно значительно повысить функционал здания и придать ему респектабельность, поскольку всем понятно, что никто не будет создавать сложную с технической точки зрения конструкцию на малобюджетном объекте. Поэтому, для всех, кому дорог престиж, можно порекомендовать — сделайте на своем объекте недвижимости красивый, сложный по форме зенитный фонарь и всем издалека будет видно, что вы состоятельный человек, а соседи умрут от зависти, увидев, как смотрится ваш дом и внутренний интерьер при естественном освещении. Но если серьезно, то действительно, все светопрозрачные кровельные системы максимально насыщают внутреннее пространство солнечным светом, делая его живым и позитивным, поскольку освещение идет естественным образом сверху и ему ничто не препятствует. Не говоря о возможности наблюдать чистое звездное небо или падающие с неба струи дождя лежа на диване — просто мечта! Кроме этого, устройство зенитного фонаря значительно улучшает естественную вентиляцию здания — для этого в конструкцию устанавливается вентиляционный люк или вытяжное устройство, открывающееся при помощи автоматики или вручную. Для больших створок (1000х1500мм) конечно целесообразнее использовать электрическое открывание.

Конструктивно, зенитный фонарь представляет собой разновидность зимнего сада. Конструкция зенитного фонаря состоит из силового алюминиевого каркаса, в который устанавливаются, чаще всего, стеклопакеты с заданными свойствами и применяется теплый профиль. Реже, выполняется холодное остекление с использованием холодного профиля и витражного стекла. К стеклу, применяемому в зенитных фонарях, предъявляются повышенные требования — стеклопакеты в данных конструкциях имеют внешнее стекло — закаленное, а внутреннее — из триплекса. На стадии проектирования зенитного фонаря можно предусмотреть скрытую электропроводку внутри алюминиевого профиля для установки подогреваемых стеклопакетов. Поскольку зенитный фонарь является элементом кровли, то к нему, кроме прочности и надежности, предъявляется требование полной герметичности конструкции, которая достигается благодаря применению специальных алюминиевых систем и уплотнителей. Современные светопрозрачные алюминиевые конструкции позволяют реализовать практически любой самый неординарный замысел архитектора, т.к. алюминиевые системы имеют необходимый набор конструктивных элементов и разработанных вариантов крепления.

Примеры зенитных фонарей:

Зенитные фонари часто применяются на объектах с большим количеством людей- это административные и общественные здания, торгово-развлекательные и выставочные комплексы, офисные и деловые центры, музеи и галереи, гостиницы и отели, вокзалы и аэропорты. Чем больше объект, тем значительней экономия расходов на освещение и вентиляцию, благодаря установки зенитного фонаря или светопрозрачной кровли и использования комфортного для человека естественного освещения.

Компания «АлСТРОЙ» выполняет полный комплекс работ по созданию зенитных фонарей под ключ и любых других светопрозрачных элементов кровли - куполов, навесов и козырьков.


— мы консультируем, рекомендуем и реализуем только самые оптимальные решения.